2005 Arosa Classic Car

1. Internationales Bergrennen Langwies – Arosa

Die Oldtimerszene in der Schweiz wird durch eine neue Veranstaltung bereichert. Nachdem in den letzten Jahren einige Bergrennen, teilweise mit historischem Hintergrund, ins Leben gerufen wurden, fand vom 25. bis 28. August 2005 das erste internationale Bergrennen auf der kurvenreichen Strasse nach Arosa statt. Gestartet wurde in Langwies, 7,8 Kilometer vor dem Zielort Arosa. Schon bald nach dem Start führt die relativ schmale Strecke über eine Länge von gut einem Kilometer bergab, was für ein Bergrennen selten ist. Auch die 76 Kurven stellen sicher eine Besonderheit dar und verlangen von den Fahrern viel Können und eine gute Konzentration. Die Strecke ist deshalb für die Fahrer und auch die Zuschauer besonders attraktiv.

Attraktiv war auch das Starterfeld. Dem Organisator Peter Müller ist es gelungen, rund 120 Renn- und Sportfahrzeuge für das 1. Internationale VP-Bank Bergrennen zu gewinnen. Auch viele bekannte Fahrer aus der Oldtimer- und Rennsportszene waren vertreten.

Gestartet wurde in drei Gruppen, wobei zuerst die Fahrer ohne Rennlizenz starteten. Bei der so genannten Regularity geht es darum, in zwei Läufen eine möglichst kleine Zeitdifferenz zu erreichen. Bei einer Fahrzeit von rund 8 Minuten pro Lauf erreichte Dirk Posner mit 0.96 Sekunden !! Differenz lediglich den vierten Platz. Der Sieger, Geza Laqueur, fuhr auf seinem Lancia die beiden Läufe mit nur 0.3 Sekunden Differenz – herzliche Gratulation.

Im Vergleich zur Siegerzeit des schnellsten Fahrers in der Klasse Competition wirkt die Siegerzeit des Lancia mit 8 Minuten 12 Sekunden wie eine Ferienfahrt. Toni Seiler aus Bonstetten erreichte auf einem March 742 von 1974 eine Zeit von 4 Minuten und 26 Sekunden. Auch zu dieser Leistung gratuliert das dream-cars.ch Team herzlich.

Ein Lob verdienen natürlich alle Fahrer sowie die Organisatoren und die vielen Helfer, die eine Veranstaltung dieser Art überhaupt ermöglichen. Auch zukünftig soll das Bergrennen Langwies – Arosa durchgeführt werden und es bleibt zu hoffen, dass dieses Ziel erreicht werden kann.